Фармакологическое действие:
Клопидогрел предотвращает связывание аденозин дифосфата (АДФ) с рецепторами, расположенными на поверхности тромбоцитов, и активацию GP IIЬ/IIIа комплекса. Это приводит к ингибированию АДФ-зависимой агрегации тромбоцитов. Также это приводит к ингибированию агрегации тромбоцитов под воздействием других стимулов; снижается эффект АДФ, продуцируемой в каждом активированном тромбоците, и стимулируется агрегация оставшихся тромбоцитов. Эффект клопидогрела длится в течение всей жизни тромбоцита, тромбоцитарная функция восстанавливается через 7-10 дней после отмены клопидогрела. При длительном назначении терапевтических доз клопидогрела (75 мг в сутки) заметное ингибирование агрегации тромбоцитов отмечается уже в первый день лечения, затем антиагрегантный эффект постепенно нарастает и достигает максимума на 3-7 день регулярного приема препарата. При длительном приеме терапевтических доз средний уровень ингибирования находится между 40 и 60 %. После окончания лечения эффект клопидогрела на агрегацию и время кровотечения обычно снижается в течение 5 дней.
Показания к применению:
Профилактика атеротромботических событий у пациентов, перенесших инфаркт миокарда, ишемический инсульт или имеющих диагностированные заболевания периферических артерий; Предотвращение атеротромботических событий у пациентов с острым коронарным синдромом: - без подъема сегмента ST (нестабильная стенокардия или инфаркт миокарда без формирования зубца Q), включая пациентов, которым было проведено стентирование при чрескожном коронарном вмешательстве, в сочетании с ацетилсалициловой кислотой (АСК); - с подъемом сегмента ST (острый инфаркт миокарда), в комбинации с АСК при медикаментозном лечении и возможности проведения тромболитической терапии.
Противопоказания:
С осторожностью:
Препарат не назначается в первые несколько дней после инфаркта. Клопидогрел удлиняет время кровотечения. Назначается с осторожностью пациентам с повышенным риском кровотечения после травм, операций или в результате других патологических состояний, а также пациентам со склонностью к кровотечениям (особенно желудочно-кишечным и внутриглазным кровотечениям), пациентам с нарушенной функцией почек, с выраженной печеночной недостаточностью.
Способ применения:
Внутрь, независимо от приема пищи.
Побочные действия:
Нежелательные явления редко требуют отмены лечения клопидогрелем.
В дополнение к вышеперечисленным ожидаемым нежелательным эффектам при лечении клопидогрелем сообщалось о единичных случаях гемолитического уремического синдрома, мембранозной нефропатии и реакциях гиперчувствительности (ангиоотеке, бронхоспазме, анафилактических реакциях).
Передозировка:
В литературе имеется одно сообщение о преднамеренной передозировке (интоксикации). При приеме 1050 мг клопидогрела (14 таблеток) не наблюдалось симптомов и признаков передозировки.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами:
Не рекомендуется одновременное назначение клопидогрела и варфарина в связи с повышенным риском кровотечения.
Ацетилсалициловая кислота не изменяет аденозин дифосфат индуцированную агрегацию тромбоцитов вызываемую клопидогрелем. Однако периодическое назначение ацетилсалициловой кислоты (максимально 1000 мг в течение 24 часов) не вызывало удлинения времени кровотечения. Клопидогрел может потенцировать эффект ацетилсалициловой кислоты на агрегацию тромбоцитов индуцированную коллагеном. Возможное фармакодинамическое взаимодействие клопидогрела и ацетилсалициловой кислоты повышает риск кровотечения, поэтому совместное применение клопидогрела и ацетилсалициловой кислоты возможно не более одного года. Вопрос совместного применения этих препаратов должен быть всесторонне оценен.
В связи с повышенным риском кровотечения рекомендуется соблюдать осторожность при одновременном назначении клопидогрела и гепарина или других тромболитических препаратов. Одновременное назначение клопидогрела и нестероидных противовоспалительных препаратов повышает риск развития язв желудочно-кишечного тракта и язвенных кровотечений. Поэтому следует соблюдать осторожность при одновременном их назначении.
Не выявлено значимых клинических взаимодействий при одновременном назначении клопидогрела и: атенолола, ингибиторов АПФ, средств снижающих содержание холестерина в крови, нифедипина, дигоксина, фенобарбитала, циметидина, эстрогенов, или теофиллина.
Клопидогрел ингибирует активность фермента CY2C9 системы цитохрома Р450 при одновременном применении с препаратами, метаболизирующимися при участии данного фермента (фенитоин, толбутамин), возможно их повышение в плазме крови. Антациды не влияют на всасывание клопидогрела.
Особые указания:
Клопидогрел удлиняет время кровотечения. Он должен назначаться с осторожностью пациентам с повышенным риском кровотечения после травм, операций или в результате других патологических состояний, а также пациентам со склонностью к кровотечениям (особенно желудочно-кишечным и внутриглазным кровоизлияниями). Лечение клопидогрелем должно быть прекращено как минимум за 7 дней до планируемого оперативного вмешательства (включая стоматологические процедуры). Пациенты должны быть предупреждены, что во время лечения клопидогрелем имеется повышенная склонность к кровоточивости и кровотечение может длиться несколько дольше, чем обычно, прежде чем самостоятельно остановиться. В случае небольших порезов (например, при бритье) и травм обычно не требуется каких-либо специальных мер. При больших порезах или травмах необходима немедленная консультация с врачом.
В период лечения необходимо контролировать показатели системы гемостаза (число тромбоцитов, тесты функциональной активности тромбоцитов); регулярно исследовать функциональную активность печени. Пациентам с выраженной печеночной недостаточностью необходимо с осторожностью назначать клопидогрел в виду повышенного риска кровотечения.
Одновременное назначение варфарина и клопидогрела не рекомендуется в связи с повышенным риском кровотечения.
Одновременное назначение клопидогрела и нестероидных противовоспалительных препаратов повышает риск возникновения язв желудочно-кишечного тракта. Поэтому данная комбинация используется в исключительных случаях. Безопасность и эффективность использования клопидогрела у детей и подростков до 18 лет не установлена, поэтому он не назначается пациентам данной возрастной группы.
Влияние на способность к управлению автотранспортом и механизмами:
Не установлено влияния препарата на способность к вождению автотранспорта и работу с механизмами.
Состав и форма выпуска:
1 таблетка, покрытая оболочкой, содержит активного вещества клопидогрела 75 мг в форме клопидогрел гидросульфата. Вспомогательные вещества: лактоза безводная, микрокристаллическая целлюлоза, крахмал прежелатинизированный, макрогол 6000, касторовое масло гидрогенезированное, гипромеллоза, титана диоксид (Е171), краситель железа оксид красный (Е172), тальк, пропиленгликоль.
Таблетки, покрытые оболочкой 75 мг. По 10 таблеток в блистере. 3 или 9 блистеров в картонной пачке вместе с инструкцией по применению По 7 таблеток в блистере. 2, 4, 8 или 12 блистеров в картонной пачке вместе с инструкцией по применению.
Условия хранения:
Список Б Хранить при температуре не выше 25° С. Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности 3 года.
Условия отпуска из аптек:
По рецепту
Внимание!