Фармакологическое действие:
Гемостатический препарат. Ингибитор фибринолиза. Специфически ингибирует активацию плазминогена и его превращение в плазмин. Обладает местным и системным гемостатическим действием при кровотечениях, связанных с повышением фибринолиза (патология тромбоцитов, меноррагии).
За счет подавления образования кининов и других активных пептидов, участвующих в аллергических и воспалительных реакциях, обладает противоаллергическим и противовоспалительным действием. В экспериментальных исследованиях подтверждена собственная анальгезирующая активность транексамовой кислоты, а также потенцирующий эффект в отношении анальгезирующей активности опиоидных анальгетиков.
Показания к применению:
Общие для обеих лекарственных форм Транексам: кровотечения или риск кровотечений на фоне усиления фибринолиза, как генерализованного (кровотечения во время операций и в послеоперационном периоде, послеродовые кровотечения, ручное отделение последа, отслойка хориона, кровотечение при беременности, злокачественные новообразования поджелудочной и предстательной желез, гемофилия, геморрагические осложнения фибринолитической терапии, тромбоцитопеническая пурпура, лейкозы, заболевания печени, предшествующая терапия стрептокиназой), так и местного (маточные, носовые, легочные, желудочно-кишечные кровотечения, гематурия, кровотечения после простатэктомии, конизации шейки матки по поводу карциномы, экстракции зуба у больных с геморрагическим диатезом).
Для таблеток Транексам дополнительно:
наследственный ангионевротический отек; аллергические заболевания (экзема, аллергические дерматиты, крапивница, лекарственная и токсическая сыпь); воспалительные заболевания (тонзиллит, фарингит, ларингит, стоматит) и афты слизистой оболочки полости рта.
Для раствора для в/в введения дополнительно:
оперативные вмешательства на мочевом пузыре; хирургические манипуляции при системной воспалительной реакции (сепсис, перитонит, панкреонекроз, тяжелый и средней степени тяжести гестоз, шок различной этиологии и другие критические состояния).
Способ применения:
Транексам рпинимают внутрь (вне зависимости от приема пищи) по 250–500 мг 3–4 раза в сутки. В/в, медленно, 10–15 мл. Максимальная суточная доза — 2 г.
При удалении зубов у больных гемофилией: до операции одновременно с началом заместительной терапии вводится в/в в дозе 10 мг/кг; после операции — внутрь по 25 мг/кг 3–4 раза в сутки в течение 2–8 дней или внутрь в дозе 25 мг/кг 3–4 раза в сутки, начиная за 1 день до предстоящей операции.
Непосредственно перед в/в введением разводят в стандартных инфузионных растворах, декстране, растворе аминокапроновой кислоты.
Побочные действия:
Общие для обеих лекарственных форм: могут наблюдаться тошнота, рвота, изжога, диарея, сыпь, кожный зуд, снижение аппетита, сонливость, головокружение.
Может возникнуть нарушение цветового зрения, редко — тромбоз, тромбоэмболия.
Для раствора для в/в введения дополнительно: крапивница, слабость, сонливость, тахикардия, боль в грудной клетке, гипотензия (при быстром в/в введении), нечеткость зрительного восприятия.
Противопоказания:
Повышенная чувствительность к Транексаму; субарахноидальное кровоизлияние.
С осторожностью: тромбозы (тромбоз сосудов головного мозга, инфаркт миокарда, тромбофлебит) или угроза их развития; тромбогеморрагические осложнения (в сочетании с гепарином и непрямыми антикоагулянтами); нарушение цветового зрения; гематурия из верхних отделов мочевыводящих путей (возможна обструкция кровяным сгустком); почечная недостаточность (возможна кумуляция).
Особые указания:
Перед началом и в процессе лечения необходимо проведение осмотров окулиста на предмет остроты зрения, цветовосприятия, состояния глазного дна.
Состав и форма выпуска:
Транексам таблетки, покрытые оболочкой:
1 табл. содержит транексамовая кислота 250 мг, вспомогательные вещества: ядро — МКЦ, гидроксипропилцеллюлоза, натрия гликолят крахмала, тальк, кальция стеарат, аэросил;
оболочка — гипромеллоза, титана диоксид, тальк, полиэтиленгликоль 6000 ;
в упаковке по 10, 20, 30 или 50 шт.;
Транексам раствор для внутривенного введения:
1 л содержит транексамовая кислота 50 г; вспомогательные вещества: вода для инъекций — до 1 л;
в упаковке по 5 или 10 ампул (с 5 мл раствора).
Условия хранения:
В защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C.
Срок годности – 3 года.
Внимание!
Перед использованием препарата Транексам вы должны проконсультироваться с врачом. Данная инструкция по применению предназначена исключительно для ознакомления.