Фармакологическое действие:
Теотард влияет на различные функции организма. Он оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему, хотя и менее выраженное, чем кофеин; усиливает сократительную деятельность миокарда. Несколько расширяет периферические, коронарные и почечные сосуды, оказывает умеренное диуретическое действие, ингибирует агрегацию тромбоцитов, тормозит высвобождение из тучных клеток медиаторов аллергии. Особенно важной является способность теотарда оказывать бронхорасширяюший эффект. В механизме действия теотарда определенную роль играют ингибирование фосфодиэстеразы и накопление в тканях циклического 3-5-аденозинмонофосфата.
Накопление в клетках цАМФ тормозит соединение миозина с актином, что уменьшает сократительную активность гладкой мускулатуры и способствует, в частности, расслаблению бронхов и снятию бронхоспазма. К расслаблению мускулатуры приводит также способность теотарда угнетать транспорт ионов кальция через "медленные" каналы клеточных мембран. Особо важное значение в молекулярном механизме действия теотарда имеет выявленная в последнее время его способность блокировать аденозиновые рецепторы.
Показания к применению:
Хроническая бронхиальная астма, хронический бронхит, бронхоспазм и эмфизема легких у взрослых и детей.
Способ применения:
В течение первых 3-х дней следует принимать по 1 капсуле каждые 12 часов. На третий день следует произвести оценку эффективности и переносимости препарата. В случае хорошего терапевтического эффекта и переносимости препарата следует продолжать его применение, не меняя дозировку. При недостаточной эффективности дозировка может быть увеличена.
Теотард 200 назначается детям, масса тела которых превышает 20 кг.
Теотард 350 назначается взрослым и детям, масса которых превышает 40 кг.
Теотард 500 назначается больным, при лечении которых необходимы высокие дозировки препарата.
Если больной жалуется в основном на ночные приступы, то ему можно назначать только по одной капсуле теотард 500 перед сном. Утренняя и вечерняя дозировки препарата могут быть различными в зависимости от ритма возникновения астматических приступов. Капсулы препарата нельзя открывать или жевать.
Побочные действия:
В отдельных случаях отмечаются побочные явления: изжога, тошнота, рвота, понос, головная боль. При плохой переносимости препарат отменяют. При передозировке теотарда могут возникнуть эпилептоидные (судорожные) припадки. Для предупреждения подобных побочных явлений не рекомендуется применять теотард длительно.
Противопоказания:
Теотард противопоказан при индивидуальной непереносимости, гиперфункции щитовидной железы, остром инфаркте миокарда, субаортальном стенозе , экстрасистолии, эпилепсии и других судорожных состояниях, беременности.
Осторожность следует соблюдать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Взаимодействие другими лекарственными средствами:
Повышает вероятность развития побочных эффектов ГКС, МКС, средств для общей анестезии, средств, возбуждающих центральную нервную систему. Противодиарейные препараты и энтеросорбенты снижают всасывание теофиллина. Рифампицин, фенобарбитал, фенитоин, изониазид, карбамазепин, сульфинпиразон, аминоглутетимид, пероральные эстрогенсодержащие контрацептивы и морацизин, являясь индукторами микросомального окисления, повышают клиренс теофиллина, что может потребовать увеличения его дозы.
При одновременном применении с ингибиторами P450 (в т.ч. антибиотиками группы макролидов, линкомицином, аллопуринолом, циметидином, фторхинолонами), изопреналином, эноксацином, дисульфирамом, рекомбинантным интерфероном альфа, метотрексатом, мексилетином, пропафеноном, тиабендазолом, тиклопидином, верапамилом и при вакцинации против гриппа сила действия теофиллина может увеличиваться и потребовать снижения его дозы.
Усиливает действие бета-адреностимуляторов и диуретиков, снижает эффективность препаратов Li+ и бета-адреноблокаторов.
Совместим со спазмолитиками, не применяют совместно с др. производными ксантина. С осторожностью назначают одновременно с антикоагулянтами.
Состав форма выпуска:
Одна капсула содержит 200, 350 или 500 мг теофиллина.
Ретард капсулы по 200, 350 и 500 мг в упаковке по 40 штук.
Условия хранения:
Список Б. В сухом, защищенном от света месте.
Срок годности - 5 лет.
Внимание!
Перед использованием препарата Теотард вы должны проконсультироваться с врачом. Данная инструкция по применению предназначена исключительно для ознакомления.