Фармакологическое действие:
Ровамицин - антибиотик – макролид с бактериостатическим эффектом. К нему чувствительны стрептококки(Streptococcus spp), менингококки (N. Meningitidis), хламидии(Chlamidia spp), лептоспиры(Leptospira spp), кампилобактеры(Campylobacter spp), золотистый стафилококк(Staphylococcus aureus), уреаплазма(Ureaplasma urealyticum); умеренно чувствительны: холерный вибрион(Vibrio cholerae), бактероиды (Bacteroides fragilis); нечувствительны: псевдомонас(Pseudomonas), энтеробактер (Enterobacteriaceae), метициллинрезистентные стафилококки. Ровамицин эффективен в отношении внутриклеточных возбудителей, возможно, благодаря его способности накапливаться в макрофагах.
Ровамицин биотрансформируется в печени, с образованием активных метаболитов. Большая часть препарата выводится с желчью, и только около 14% с мочой.
Показания к применению:
Инфекционные заболевания, вызванные чувствительными к этому препарату микроорганизмами, особенно ЛОР-органов (в том числе, тонзиллиты и синуситы);
нижних дыхательных путей (острая внебольничная пневмония, включая атипичную пневмонию, обострение хронического бронхита);
периодонта;
кожи и мягких тканей (рожа, вторичные инфицированные дерматозы, импетиго, эктима, эритразма);
костей и суставов;
половой системы (не гонорейной природы).
Профилактика менингококкового менингита в случаях, когда рифампицин противопоказан: эрадикация Neisseria meningitidis в носоглотке. Спирамицин не используется для лечения менингококкового менингита.
Препарат рекомендуется для профилактики у больных после проведения лечения, а также у лиц, имевших контакт с больным за 10 дней до его госпитализации.
Профилактика рецидивов острого суставного ревматизма у пациентов с аллергической реакцией на пенициллины.
Токсоплазмоз у беременных женщин.
Способ применения:
Для взрослых: внутрь 2-3 таблетки по 3 млн. ME или 4-6 таблеток по 1,5 млн. ME (то есть 6-9 млн. ME) в день за 2 или 3 приема. Максимальная суточная доза составляет 9 млн. ME.
Для детей (при массе тела 20 кг и более): дозировка для детей составлет от 150-300 тыс. ME на кг массы тела в сутки, разделенная на 2 или 3 приема. Максимальная суточная доза у детей составляет 300 тыс. ME на кг массы тела в сутки.
Таблетки по 3 млн. ME у детей не применяются.
Профилактика менингококкового менингита: для взрослых - 3 млн. ME за 12 часов в течение 5 дней; для детей - 75 тыс. ME за 12 часов в течение 5 дней. Пациенты с нарушением функции почек: в результате малой почечной экскреции не требуется изменения дозы.
Противопоказания:
Повышенная чувствительность к спирамицину и другим компонентам препарата, период лактации. Не рекомендуется использование спирамицина у больных с дефицитом фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, ввиду возможного возникновения острого гемолиза. С осторожностью следует принимать препарат при обструкции желчных протоков или при печеночной недостаточности.
Побочное действие:
Со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, диарея и очень редкие случаи возникновения псевдомембранозного колита (менее 0,01%). Описаны единичные случаи язвенного эзофагита и острого колита. Отмечена также возможность развития острого повреждения слизистой оболочки кишечника у пациентов со СПИДом при применении высоких доз спирамицина по поводу криптоспоридиоза (всего 2 случая).
Со стороны периферической и центральной нервной системы: преходящие парестезии.
Со стороны печени: в очень редких случаях (менее 0,01%) - изменения функциональных проб печени и развитие холестатического гепатита.
Со стороны органов кроветворения: очень редкие случаи (менее 0,01%) развития острого гемолиза (см. «С осторожностью») и тромбоцитопении.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: возможно удлинение интервала QT на электрокардиограмме. Реакции гиперчувствительности: сыпь на коже, крапивница, кожный зуд. Очень редко (менее 0,01%) - ангионевротический отек, анафилактический шок.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами:
Леводопа: вследствие ингибирования всасывания карбидопы уровень леводопы в плазме может снижаться. При одновременном назначении спирамицина необходим клинический контроль и некоторое изменение дозировки леводопы.
Особые указания:
При назначении кормящим женщинам необходимо прекратить кормление, поскольку возможно проникновение спирамицина в грудное молоко. У спирамицина не выявлено тератогенного действия, поэтому можно без опасения принимать его беременным женщинам. Уменьшение риска передачи токсоплазмоза плоду во время беременности отмечается с 25% до 8% при использовании в I триместре, с 54% до 19% - во II и с 65% до 44% - в III триместре.
У пациентов с заболеваниями печени необходимо периодически контролировать ее функцию в период лечения препаратом.
Состав и форма выпуска:
Каждая таблетка, покрытая оболочкой, содержит 1,5 млн ME или 3,0 млн ME спирамицина в качестве активного вещества.
Вспомогательные вещества.
Таблетки, покрытые оболочкой, по 1,5 млн. ME - 16 таблеток в картонной коробке.
Таблетки, покрытые оболочкой, по 3,0 млн. ME - 10 таблеток в картонной коробке.
Условия хранения:
При температуре не выше +25°С в недоступном для детей месте! Список Б.
Внимание!
Перед использованием препарата Ровамицин вы должны проконсультироваться с врачом. Данная инструкция по применению предназначена исключительно для ознакомления.