Сеть аптек
Адам и Ева

Рибоксин (Inosine)

ГлавнаяСправочникРибоксин (Inosine)
В осенний период все больше обращений в сеть аптек в Пятигорске  в связи с проявлениями цистита у женщин всех возрастов.
Невероятно, но согласно урологической статистике каждый третий мужчина старше 25 лет страдает простатитом. Симптомы простатита час...
Мелкие пузырчатые высыпания на слизистых рта и носа – наиболее распространенное проявление герпетической инфекции. Чуть реже высып...
right_baner.jpg

Фармакологическое действие:

Рибоксин – метаболическое средство, относится к предшественникам АТФ. Оказывает анаболическое, антиаритмическое, антигипоксическое и коронародилатирующее действие. Участвует в обмене глюкозы, активирует обменные процессы в условиях гипоксии, стимулирует активность ферментов цикла Кребса и синтез нуклеотидов. Активизирует метаболические процессы в миокарде, оказывая положительное действие на обменные процессы в сердечной мышце, увеличивает силу сердечных сокращений, обеспечивает адекватное расслабление мышцы сердца в диастоле. Уменьшает агрегацию тромбоцитов и стимулирует регенерацию ишемизированной ткани. Улучшает кровообращение в коронарных сосудах. Рибоксин абсорбируется в пищеварительном тракте, метаболизируется в печени, почками выделяется в незначительном количестве.

Показания к применению:

Рибоксин применяют в комплексной терапии:

- ИБС (коронарная недостаточность, инфаркт миокарда, нарушения сердечного ритма);

- миокардиодистрофии;

- миокардитов;

- пороков сердца врожденных и приобретенных;

- аритмий, вызванных приемом сердечных гликозидов;

- коронарного атеросклероза;

- "легочного" сердца; дистрофических изменений сердечной мышцы вследствие эндокринной патологии или тяжелых физических нагрузок;

- цирроза печени; острого и хронического гепатита; медикаментозного и токсического повреждения печени; урокопропорфирии;

- открытоугольной глаукомы с нормализованным внутриглазным давлением.

Рибоксин в качестве лекарственного средства фармакозащиты используется при операциях на изолированной почке.

Способ применения:

Внутрь

Рибоксин назначают в суточной дозе 0,6-2,4 г. В первые двое суток - по 1 таблетке (капсуле) 3-4 раза в день. С третьего дня дозировку (при отсутствии аллергических осложнений) увеличивают до 1,2-2,4 г в сутки. Длительность лечения - от 4-х недель до 3-х месяцев. Препарат принимают до приема пищи.

Рибоксин в комплексной терапии урокопропорфирии назначают по 0,8 г в сутки на 4 приема, каждый день, в течение 1-3 месяцев.

Раствор Рибоксина для парентерального введения:

Для внутривенного введения 2% раствор Рибоксина разводят в 250 мл натрия хлорида 0,9% раствора или раствора глюкозы5%. Внутривенное введение Рибоксина (капельно или струйно, медленно – 40-60 капель в минуту) начинают с 0,2 г однократно в первые сутки, дозировку увеличивают до 0,4 г 1-2 раза в день (при отсутствии аллергических проявлений). Курс лечения 10-15 дней.

Для фармакозащиты почек от ишемии Рибоксин вводят внутривенно струйно за 10-15 минут до пережатия артерии почки в разовой дозировке 1,2 г (60 мл раствора 2%), после восстановления кровообращения 0,8 г (40 мл раствора Рибоксина 2%). При острых нарушениях сердечного ритма допускается струйное введение Рибоксина в дозе 200-400 мг.

Побочные действия:

Рибоксин обычно переносится хорошо. В отдельных случаях могут отмечаться аллергические реакции: кожный зуд, крапивница, гиперемия кожи. В редких случаях возможно повышение содержания мочевой кислоты в крови.

Противопоказания:

Подагра, повышенная чувствительность к препарату, гиперурикемия.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Рибоксин при использовании в составе комплексной терапии потенциирует действие антиангинальных, антиаритмических и инотропных препаратов.

Передозировка:

Случаев передозировки препарата при клиническом применении не зарегистрировано.

Состав и форма выпуска:

Таблетки: активное вещество - инозин -200 мг . Ампулы: активное вещество – инозин - 20 мг/мл .  

Рибоксин таблетки, покрытые оболочкой:

В 1 таблетке содержится 0,2 г инозина; в упаковке по 10, 20, 30, 40, 50 шт.

Рибоксин раствор для инъекций 2%: 

10 мл раствора содержат 200 мг инозина; в упаковке 10 ампул, в ампулах по 5 или 10 мл.

Условия хранения:

Препарат списка Б. Хранить в сухом месте при температуре 15-25 градусов Цельсия. Беречь от прямых солнечных лучей.

Дополнительно:

При длительном приеме высоких доз возможно обострение подагры. Рибоксин с осторожностью назначают пациентам с почечной недостаточностью. Рибоксин не используется в качестве средства экстренной коррекции нарушений сердечной деятельности.

Внимание!

Перед использованием препарата Рибоксин вы должны проконсультироваться с врачом. Данная инструкция по применению предназначена исключительно для ознакомления. 


Вернутся в справочник для поиска лекарств и препаратов