Фармакологическое действие:
Предуктал МВ - антиангинальный препарат. Нормализует энергетический метаболизм клеток, подвергшихся гипоксии или ишемии, предотвращает снижение внутриклеточного содержания АТФ. Таким образом, препарат обеспечивает нормальное функционирование мембранных ионных каналов, трансмембранный перенос ионов калия и натрия и сохранение клеточного гомеостаза.
Триметазидин замедляет окисление жирных кислот за счет селективного ингибирования длинноцепочечной 3-кетоацетил-КоА-тиолазы, что приводит к повышению окисления глюкозы и к восстановлению сопряжения между гликолизом и окислительным декарбоксилированием и, как было показано, обусловливает защиту миокарда от ишемии. Переключение окисления жирных кислот на окисление глюкозы лежит в основе антиангинального действия триметазидина.
В экспериментальных исследованиях на животных показано, что триметазидин поддерживает энергетический метаболизм сердца и нейросенсорных органов в периоды эпизодов ишемии; уменьшает величину внутриклеточного ацидоза и степень изменений в трансмембранном ионном потоке, возникающем при ишемии; понижает уровень миграции и инфильтрации полинуклеарных нейтрофилов в ишемических и реперфузионных тканях сердца, уменьшает размер повреждения миокарда; при этом не оказывает влияния на гемодинамику.
В клинических исследованиях было показано, что у пациентов, страдающих ИБС (в т.ч. стенокардией), препарат увеличивает коронарный резерв, тем самым, замедляя развитие ишемии, вызванной физической нагрузкой, начиная с 15-го дня терапии; ограничивает резкие колебания АД без каких-либо значительных изменений сердечного ритма. Предуктал снижает частоту приступов стенокардии, существенно уменьшает потребность в приеме нитроглицерина.
Показания к применению:
– длительная терапия ИБС: профилактика приступов стенокардии (монотерапия или в составе комбинированной терапии);
– лечение кохлео-вестибулярных нарушений ишемической природы (таких как головокружение, шум в ушах, нарушения слуха);
– хориоретинальные сосудистые нарушения с ишемическим компонентом.
Способ применения:
Предуктал МВ назначают по 35 мг (1 табл.) 2 раза в сутки (утром и вечером). Суточная доза — 70 мг (2 табл.).
Продолжительность терапии устанавливается индивидуально. Препарат принимают во время еды
Противопоказания:
Беременность; грудное вскармливание; повышенная чувствительность к препарату, возраст до 18 лет.
Побочное действие:
Со стороны пищеварительной системы: редко - тошнота, рвота.
Аллергические реакции: возможны кожная сыпь, зуд и другие проявления.
Передозировка:
Случаев передозировки не наблюдалось.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами:
Не наблюдалось.
Особые указания:
Следует иметь в виду, что Предуктал МВ не предназначен для купирования приступов стенокардии и не показан для начального курса терапии нестабильной стенокардии или инфаркта миокарда, а также при подготовке к госпитализации или в первые ее дни.
В случае развития приступа стенокардии следует пересмотреть и адаптировать лечение (лекарственную терапию или проведение реваскуляризации).
Из-за отсутствия соответствующих клинических данных назначение препарата Предуктал МВ не рекомендуется пациентам с почечной недостаточностью с клиренсом ниже 15 мл/мин, а также пациентам с тяжелыми нарушениями функции печени.
Предуктал МВ не влияет на способность к вождению автомобиля и выполнению работ, требующих повышенной скорости физической и психической реакций.
Состав и форма выпуска:
1 таблетка с модифицированным высвобождением, покрытая оболочкой, содержит активного вещества триметазидина дигидрохлорида 35 мг.
Вспомогательные вещества.
По 20 или 30 таблеток в блистер. По 2 блистера с инструкцией по медицинскому применению помещаются в картонную пачку.
Условия хранения:
Специальных условий хранения не требуется. В недоступных для детей местах.
Срок годности 3 года.
Внимание!
Перед использованием препарата Предуктал МВ вы должны проконсультироваться с врачом. Данная инструкция по применению предназначена исключительно для ознакомления.