Фармакологическое действие:
Наксоджин - химиотерапевтический препарат, проявляющий активность в отношении Trichomonas vaginalis и других простейших (включая Giardia intestinalis и Entamoeba histolytica), а также в отношении анаэробных бактерий, а именно Bacteroides и Gardnerella vaginalis.
Показания к применению:
Инфекции, вызванные Trichomonas vaginalis, лямблиоз, амебиаз, вагиниты, вызванные Gardnerella vaginalis, острый язвенно-некротический гингивит (гингивит Винсента).
Противопоказания:
Гиперчувствительность к любому компоненту препарата, тяжелые заболевания мозга и крови, тяжелая почечная и печеночная недостаточность.
С осторожностью острые неврологические заболевания.
Во время лечения Наксоджином не рекомендуется употреблять алкогольные напитки (по крайней мере в течение 48 часов после приема препарата).
Беременность:
Применения Наксоджина в период беременности (особенно в первые три месяца) и лактации следует избегать из-за возможного проявления мутагенных свойств.
Способ применения и дозы:
Внутрь.
Трихомониаз:
Лечение проводят по одной из схем, перечисленных ниже: Взрослые: а) 2 г однократно после еды; б) 3 раза по 1 г каждые 12ч.; в) по 250 мг три раза в день в течение 5 - 7 дней. Дети: 15 мг/кг/день, разделенные на три приема, в течение 5-7 дней.
Амебиаз:
Взрослые: по 500 мг два раза в день в течение 5-10 дней; Дети: 20 мг/кг/день, разделенные на два приема, в течение 5-10 дней.
Лямблиоз:
Взрослые: по 500 мг два раза в день в течение 5-7 дней; Дети: 15 мг/кг/день, разделенные на два приема, в течение 5-7 дней.
Инфекции, вызванные Gardnerella vaginalis:
Взрослые: а) по 500 мг два раза в день, в течение 7 дней; б) 2 г однократно. Острый язвенно-некротический гингивит (гингивит Винсента): Взрослые: по 500 мг два раза в день в течение 2 дней.
Побочное действие:
Обычно Наксоджин хорошо переносится. Побочные эффекты слабо или умеренно выражены и не требуют отмены препарата. К возможным побочным эффектам относятся: изжога, тошнота, иногда рвота (прием препарата после еды позволяет свести к минимуму эти эффекты), кожная сыпь, головокружение, сонливость, диарея, металлический привкус и сухость во рту, обложенность языка, глосситы и стоматиты, преходящая умеренно выраженная лейкопения, уретральный дискомфорт и темный цвет мочи.
Особые указания:
Лечение пациентов с острыми неврологическими заболеваниями должно проводиться под строгим наблюдением врача. При лечении трихомониаза во избежание ре-инфицирования, рекомендуется проводить лечение одновременно обоих половых партнеров, даже в том случае, если у одного из них отсутствуют симптомы заболевания.
Передозировка:
Симптомы: желудочно-кишечный дискомфорт (изжога, тошнота, рвота, диарея), головокружение, возможны также и неврологические симптомы (оцепенение, покалывание, парестезии и конвульсии).
Лечение: промывание желудка и симптоматическое лечение.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами:
При одновременном применении с алкоголем, Наксоджин может спровоцировать дисульфирамоподобные реакции. Наксоджин может усилить антикоагулянтный эффект варфарина и снизить клиренс фенитоина и лития. Фенобарбитал может уменьшить, а циметидин - увеличить плазменные концентрации Наксоджина.
Состав и форма выпуска:
Каждая таблетка содержит: Активное вещество: ниморазол - 500 мг. Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая - 101,2 мг, крахмал кукурузный - 40,0 мг, метилцеллюлоза 400 - 2,8 мг, стеариновая кислота - 6,0 мг.
Таблетки 0,5 г; по 6 таблеток во флаконе темного стекла; 1 флакон вместе с инструкцией по применению помещают в картонную пачку.
Условия хранения:
при температуре не выше 25°С в недоступном для детей месте.
Срок годности 5 лет.
Внимание!
Перед использованием препарата Наксоджин вы должны проконсультироваться с врачом. Данная инструкция по применению предназначена исключительно для ознакомления.