Фармакологическое действие:
Фармакодинамика
Обладает антидепрессивным действием. Относится к группе пиперазино-азепиновых производных и отличается от трициклических антидепрессантов (ТЦА). В химической структуре миансерина отсутствует боковая цепочка, характерная для ТЦА, которая, как считают, определяет их холиноблокирующее действие. Антидепрессивная эффективность Леривона сравнима с другими современными антидепрессантами. Леривон также обладает противотревожной активностью, что важно при лечении больных у которых депрессия сочетается с тревогой. Наличие седативного эффекта, связанного с влиянием миансерина на альфа1-адренорецепторы и Н1-гистаминовые рецепторы, позволяет использовать Леривон для лечения нарушений сна, возникающих на фоне депрессии.
Леривон хорошо переносится, в т.ч. пожилыми людьми и больными с сердечно-сосудистыми заболеваниями. При применении в терапевтических дозах Леривон не обладает антихолинергическим действием и не оказывает существенного влияния на сердечно-сосудистую систему. При передозировке Леривона обладает значительно меньшим, чем у ТЦА, кардиотоническим эффектом. Леривон не взаимодействует с симпатомиметиками и гипотензивными препаратами, действие которых связано с влиянием на бета-адренорецепторы (например, бетанидин) или альфа-адренорецепторы (например, клонидин, метилдопа), и не оказывает влияния на действие антикоагулянтов кумаринового ряда (например, фенпрокумон).
Фармакокинетика
При пероральном приеме Леривона, миансерин — активный компонент, быстро всасывается. Его биодоступность составляет 20%. Cmax миансерина в плазме крови достигается через 3 ч. Связывается с белками крови 95%. Т1/2 — 21–61 ч (это объясняет возможность применения препарата 1 раз в сутки). Устойчивые концентрации миансерина в крови достигаются после 6 дней его приема. Метаболизируется и выводится с мочой и калом в течение 7–9 дней. Основные пути биотрансформации — деметилирование и окисление, с последующей конъюгацией метаболитов.
Показания к применению:
Депрессивные состояния различного генеза.
Противопоказания:
— Маниакальный синдром,
— тяжелые нарушения функции печени,
— острый период инфаркта миокарда,
— беременность,
— грудное вскармливание,
— возраст до 18 лет.
Побочные действия:
В первые дни приема возможно появление сонливости, которая в дальнейшем проходит. Выраженность сонливости не зависит от дозы. Уменьшение дозы не уменьшает сонливость, но снижает антидепрессивный эффект, поэтому для обеспечения оптимального антидепрессивного воздействия дозировка Леривона не должна снижаться.
В редких случаях наблюдается нарушение гемопоэза, агранулоцитоз, судороги, гипомания, артериальная гипотензия, артралгия, периферические отеки, гинекомастия, нарушение функции печени, гипокинезия, экзантема.
Взаимодействие с лекарственными средствами:
Усиливает угнетающее действие алкоголя на ЦНС (следует воздерживаться от употребления алкоголя при прохождении курса лечения). Несовместим с ингибиторами МАО (следует избегать одновременного применения и в течение последующих 2 нед после окончании курса лечения этими средствами).
Леривон не оказывает влияние на действие таких ЛС, как бетанидин, клонидин, метилдопа, гуанетидин или пропранолол, в т.ч. в сочетании с гидралазином. В процессе терапии гипотензивными препаратами необходимо контролировать АД.
Передозировка:
Симптомы: обычно продолжительный седативный эффект, маловероятны — сердечная аритмия, судороги, выраженная артериальная гипотензия и угнетение дыхания.
Специфического антидота нет.
Лечение: промывание желудка, проведение симптоматической терапии, направленной на поддержание жизненно важных функций.
Способ применения и дозы:
Внутрь, не разжевывая, запивая водой или другой жидкостью.
Взрослым дозировки подбираются индивидуально. Рекомендуемая начальная суточная доза — 30 мг.Дозы могут повышаться до достижения оптимального лечебного эффекта. Средняя эффективная суточная доза — 60–90 мг.
Пожилым пациентам дозы подбираются индивидуально, начальная доза — 30 мг, с дальнейшим постепенным повышением. Поддерживающая эффективная доза может быть несколько ниже, чем для больных зрелого возраста.
В виду отсутствия клинического опыта, дозы препарата для детей не выработаны.
Суточную дозу можно разделить на несколько приемов, но, учитывая благоприятное действие препарата на сон, предпочтительнее принимать в один прием на ночь.
Лечение адекватными дозами должно приводить к положительным результатам в течение 2–4 нед терапии. При недостаточной эффективности суточную дозу повышают. При отсутствии положительной динамики на протяжении последующих 2–4 нед лечения, терапию Леривоном следует прекратить. После достигнутого клинического улучшения, для поддержания положительного эффекта, лечение следует продолжить в течение последующих 4–6 мес. Прекращение приема Леривона редко вызывает симптомы отмены.
Особые указания:
Леривон может оказывать влияние на психомоторные реакции в течение первых нескольких дней приема. Поэтому препарат не следует применять во время работы водителям транспортных средств и людям, профессия которых связана с повышенной концентрацией внимания.
Леривон, как и другие антидепрессивные средства, может вызывать гипоманиакальные состояния у пациентов с биполярными расстройствами. В таком случае курс лечения Леривоном следует прекратить.
Имеются сообщения, что при лечении Леривоном возможно подавление функции костного мозга (панцитопения или агрунолицитоз). Это проявляется, как правило, через 4–6 нед после начала лечения, но функция костного мозга полностью восстанавливается по окончанию курса терапии. При возникновении у пациента жара, фарингита, стоматита или других признаков инфекционных заболеваний, необходимо проведение клинического анализа крови. У пожилых людей такие побочные реакции могут наблюдаться несколько чаще, чем у пациентов других возрастных групп.
При лечении больных с сахарным диабетом, сердечной, печеночной или почечной недостаточностью следует соблюдать обычные меры предосторожности, а дозы препаратов сопутствующих курсов лечения должны быть под постоянным контролем врача. Больным с закрытоугольной глаукомой и пациентам с подозрением на гипертрофию предстательной железы необходимо находится под постоянным наблюдением врача, хотя, как правило, антихолинергические эффекты не связаны с приемом Леривона.
При появлении желтухи или судорог лечение Леривоном следует прекратить.
Состав и форма выпуска:
Каждая таблетка содержит в качестве активного вещества 30 мг миансерина гидрохлорида.
Вспомогательные вещества: картофельный крахмал, коллоидный диоксид кремния, стеарат магния, метилцеллюлоза, гидрофосфат кальция, метилгидроксипропилцеллюлоза, полиэтиленгликоль, оксид титана.