Сеть аптек
Адам и Ева

Хемомицин

В осенний период все больше обращений в сеть аптек в Пятигорске  в связи с проявлениями цистита у женщин всех возрастов.
Невероятно, но согласно урологической статистике каждый третий мужчина старше 25 лет страдает простатитом. Симптомы простатита час...
Мелкие пузырчатые высыпания на слизистых рта и носа – наиболее распространенное проявление герпетической инфекции. Чуть реже высып...
right_baner.jpg

Фармакологическое действие:

Антибиотик широкого спектра действия. Азитромицин является представителем подгруппы макролидных антибиотиков - азалидов. В высоких концентрациях оказывает бактерицидное действие. Хемомицин активен в отношении аэробных грамположительных бактерий: Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes, Streptococcus agalactiae, Streptococcus spp. групп C, F и G, Streptococcus viridans, Staphylococcus aureus; аэробных грамотрицательных бактерий: Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis, Bordetella pertussis, Bordetella parapertussis, Legionella pneumophila, Haemophilus ducreyi, Helicobacter pylori, Campylobacter jejuni, Neisseria gonorrhoeae и Gardnerella vaginalis; анаэробных бактерий: Bacteroides bivius, Clostridium perfringens, Peptostreptococcus spp.

Препарат активен в отношении внутриклеточных микроорганизмов: Chlamydia trachomatis, Mycoplasma pneumoniae, Ureaplasma urealyticum, Borrelia burgdorferi, а также в отношении Treponema pallidum.

К препарату устойчивы грамположительные бактерии, резистентные к эритромицину.

Показания к применению:

Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами:

— инфекции верхних отделов дыхательных путей и ЛОР-органов (ангина, синусит, тонзиллит, средний отит);
— скарлатина;
— инфекции нижних отделов дыхательных путей (бактериальные и атипичные пневмонии, бронхит);
— инфекции урогенитального тракта (неосложненный уретрит и/или цервицит);
— инфекции кожи и мягких тканей (рожа, импетиго, вторично инфицированные дерматозы);
— болезнь Лайма (боррелиоз) для лечения начальной стадии (erythema migrans);
 заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированные с Helicobacter pylori (в составе комбинированной терапии) (для таблеток).

Способ применения:

Препарат принимают внутрь 1 раз/сут за 1 ч до еды или через 2 ч после еды, т.к. при одновременном приеме с пищей снижается абсорбция азитромицина. В случае пропуска приема одной дозы препарата, ее следует принять как можно раньше, а последующие дозы - с интервалом 24 ч.

Капсулы
Взрослым при инфекциях верхних и нижних отделов дыхательных путей Хемомицин назначают по 500 мг (2 капс.) в сут в течение 3 дней; курсовая доза - 1.5 г.

При инфекциях кожи и мягких тканей назначают 1 г (4 капс.) в 1-й день, далее - по 500 мг (2 капс.) ежедневно со 2 по 5-й день; курсовая доза - 3 г.

При остром неосложненном уретрите или цервиците назначают однократно 1 г (4 капс.).

При болезни Лайма (боррелиозе) для лечения начальной стадии (erythema migrans) назначают по 1 г (4 капс.) в 1-й день и по 500 мг (2 капс.) ежедневно со 2 по 5-й день (курсовая доза - 3 г).

При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированных с Helicobacter pylori, назначают по 1 г (4 капс.) в сут в течение 3 дней в составе комбинированной антихеликобактерной терапии.

Детям старше 12 лет при инфекциях верхних и нижних отделов дыхательных путей, кожи и мягких тканей препарат назначают из расчета 10 мг/кг 1 раз/сут в течение 3 дней (курсовая доза - 30 мг/кг) или в первый день - 10 мг/кг, затем 4 дня - по 5-10 мг/кг/сут. При лечении erythema migrans - 20 мг/кг в первый день и по 10 мг/кг со 2 по 5-й день.

Таблетки
Взрослым и детям старше 12 лет при инфекциях верхних и нижних отделов дыхательных путейназначают по 500 мг/сут в течение 3 дней; курсовая доза - 1.5 г.

При инфекциях кожи и мягких тканей назначают 1 г/сут в первый день, далее по 500 мг ежедневно со 2 по 5-й день; курсовая доза - 3 г.

При остром неосложненном уретрите или цервиците назначают однократно в дозе 1 г.

При болезни Лайма (боррелиозе) для лечения начальной стадии (erythema migrans) препарат назначают в дозе 1 г в 1-й день и по 500 мг ежедневно со 2 по 5-й день; курсовая доза - 3 г.

При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированных с Helicobacter pylori, назначают по 1 г/сут в течение 3 дней в составе комбинированной антихеликобактерной терапии.

Суспензия 200 мг/5 мл и 100 мг/5 мл
У детей старше 12 мес применяют суспензию 200 мг/5 мл, у детей старше 6 мес - суспензию 100 мг/5 мл. Детям при инфекциях верхних и нижних отделов дыхательных путей, инфекциях кожи и мягких тканей(за исключением хронической мигрирующей эритемы) Хемомицин в форме суспензии назначают из расчета 10 мг/кг массы тела 1 раз/сут в течение 3 дней (курсовая доза - 30 мг/кг).

Рекомендуемые схемы дозирования Хемомицина в зависимости от массы тела ребенка и концентрации суспензии и представлены в следующей таблице.

Масса тела Суточная доза (суспензия 200 мг/5мл) Суточная доза (суспензия 100 мг/5мл)
10-14 кг 2.5 мл (100 мг) - 1/2 мерн. ложки 5 мл (100 мг) - 1 мерн. ложка
15-25 кг 5 мл (200 мг) - 1 мерн. ложка 10 мл (200 мг) - 2 мерн. ложки
26-35 кг 7.5 мл (300 мг) - 1.5 мерн. ложки 15 мл (300 мг) - 3 мерн. ложки
36-45 кг 10 мл (400 мг) - 2 мерн. ложки 20 мл (400 мг) - 4 мерн. ложки
более 45 кг назначают дозы для взрослых назначают дозы для взрослых

Взрослым назначают по 500 мг 1 раз/сут в течение 3 дней; курсовая доза - 1.5 г.

При инфекциях урогенитального тракта препарат назначают взрослым в дозе 1 г однократно.

При хронической мигрирующей эритеме назначают 1 раз/сут в течение 5 дней: в 1-й день в дозе из расчета 20 мг/кг массы тела, затем со 2 по 5-й день - по 10 мг/кг массы тела.

Рекомендуемые схемы дозирования Хемомицина при лечении erythema migrans у детей в зависимости от массы тела и концентрации суспензии представлены в следующей таблице.

1-й день

Масса тела Суточная доза (суспензия 200 мг/5мл) Суточная доза (суспензия 100 мг/5мл)
< 8 кг 5 мл (100 мг) - 1 мерн. ложка
8-14 кг 5 мл (200 мг) - 1 мерн. ложки 10 мл (200 мг) - 2 мерн. ложки
15-24 кг 10 мл (400 мг) - 2 мерн. ложки 20 мл (400 мг) - 4 мерн. ложки
25-44 кг 12.5 мл (500 мг) - 2.5 мерн. ложки 25 мл (500 мг) - 5 мерн. ложек

2-5-й день

Масса тела Суточная доза (суспензия 200 мг/5мл) Суточная доза (суспензия 100 мг/5мл)
< 8 кг 2.5 мл (50 мг) - 1/2 мерн. ложки
8-14 кг 2.5 мл (100 мг) - 1/2 мерн. ложки 5 мл (100 мг) - 1 мерн. ложки
15-24 кг 5 мл (200 мг) - 1 мерн. ложка 10 мл (200 мг) - 2 мерн. ложки
25-44 кг 6.5 мл (250 мг) - 1 и1/4 мерн. ложки 12.5 мл (250 мг) - 2.5 мерн. ложки

Правила приготовления суспензии

Во флакон, содержащий порошок, постепенно добавляют воды (дистиллированной или прокипяченной и охлажденной) до метки. Содержимое флакона тщательно взбалтывают до получения однородной суспензии. Если уровень приготовленной суспензии располагается ниже метки на этикетке флакона, повторно добавляют воду до метки и взбалтывают. Приготовленная суспензия стабильна при комнатной температуре в течение 5 дней.

Перед употреблением суспензию следует взбалтывать.

Непосредственно после приема суспензии ребенку следует дать выпить несколько глотков жидкости (вода, чай) для того, чтобы смыть и проглотить оставшуюся в полости рта суспензию.

Побочные действия:

Со стороны пищеварительной системы: диарея (5%), тошнота (3%), боли в животе (3%); 1% и менее - диспепсия, рвота, метеоризм, мелена, холестатическая желтуха, повышение активности печеночных ферментов, у детей - запоры, анорексия, гастрит, изменение вкуса, кандидоз слизистой оболочки полости рта.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: сердцебиение, боль в грудной клетке (1% и менее).

Со стороны ЦНС: головокружение, головная боль, вертиго, сонливость; у детей - головная боль (при терапии среднего отита), гиперкинезия, тревожность, невроз, нарушение сна (1% и менее).

Со стороны половой системы: вагинальный кандидоз.

Со стороны мочевыделительной системы: нефрит (1% и менее).

Аллергические реакции: сыпь, отек Квинке; у детей - конъюнктивит, зуд, крапивница.

Противопоказания:

— печеночная недостаточность;
— почечная недостаточность;
— детский возраст до 12 лет (для капсул и таблеток);
— детский возраст до 12 мес (для суспензии 200 мг/5 мл);
— детский возраст до 6 мес (для суспензии 100 мг/5 мл);
— повышенная чувствительность к антибиотикам группы макролидов.

С осторожностью следует назначать препарат при беременности, при аритмии (возможны желудочковые аритмии и удлинение интервала QT), детям с выраженными нарушениями функции печени или почек.

Беременность:

При беременности Хемомицин назначают только в том случае, когда ожидаемая польза терапии для матери превышает потенциальный риск для плода. При необходимости применения препарата в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания на время применения препарата.

Особые указания:

Не следует принимать препарат во время приема пищи. Рекомендуется соблюдение интервала не менее 2 ч между приемом Хемомицина и антацидных препаратов. После отмены лечения у некоторых пациентов могут сохраняться реакции гиперчувствительности, что требует специфической терапии и медицинского контроля.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

При одновременном применении Хемомицина и антацидов (алюминий- и магнийсодержащих) замедляется всасывание азитромицина.

Этанол и пища замедляют и снижают абсорбцию азитромицина.

При совместном назначении варфарина и азитромицина (в обычных дозах) изменения протромбинового времени не выявлено, однако учитывая, что при взаимодействии макролидов и варфарина возможно усиление антикоагулянтного эффекта, пациентам необходим тщательный контроль протромбинового времени.

Сочетанное применение азитромицина и дигоксина повышает концентрацию последнего.

При одновременном применении азитромицина с эрготамином и дигидроэрготамином отмечается усиление токсического действия последних (вазоспазм, дизестезия).

Совместное назначение триазолама и азитромицина снижает клиренс и усиливает фармакологическое действие триазолама.

Азитромицин замедляет выведение и повышает концентрацию в плазме и токсичность циклосерина, непрямых антикоагулянтов, метилпреднизолона, фелодипина, а также лекарственных средств, подвергающихся микросомальному окислению (карбамазепин, терфенадин, циклоспорин, гексобарбитал, алкалоиды спорыньи, вальпроевая кислота, дизопирамид, бромокриптин, фенитоин, пероральные гипогликемические средства, теофиллин и другие ксантиновые производные) - за счет ингибирования азитромицином микросомального окисления в гепатоцитах.

Линкозамины ослабляют эффективность азитромицина, а тетрациклин и хлорамфеникол - усиливают. Фармацевтическое взаимодействие Фармацевтически азитромицин несовместим с гепарином.

Состав и форма выпуска:

Хемомицин - капсулы:
1 капс. содержит азитромицин 250 мг, вспомогательные вещества: лактоза безводная, крахмал кукурузный, магния стеарат, натрия лаурилсульфат;
в блистере 6 шт.; в пачке картонной 1 блистер.

Хемомицин - порошок для приготовления суспензии для приема внутрь;
5 мл содержат азитромицин 100 и 200 мг, вспомогательные вещества: камедь ксантановая, натрия сахаринат, кальция карбонат, кремния диоксид коллоидный, натрия фосфат безводный, сорбит, яблочный, земляничный, вишневый ароматизаторы;
во флаконах темного стекла по 11,43 г (в комплекте с мерной ложкой);

Хемомицин - таблетки, покрытые пленочной оболочкой:
1 табл. содержит азитромицин 500 мг, вспомогательные вещества: целлюлоза силикатная микрокристаллическая; МКЦ, натрия карбоксиметил крахмал (тип А); повидон; магния стеарат; тальк; кремния диоксид коллоидный;
в блистере 3 шт.; в пачке картонной 1 блистер.

Условия хранения: Список Б. Препарат следует хранить в недоступном для детей, защищенном от света месте, при температуре от 15° до 25°C. Срок годности - 2 года.

Внимание! Перед использованием препарата Хемомицин вы должны проконсультироваться с врачом. Данная инструкция по применению предназначена исключительно для ознакомления.


Вернутся в справочник для поиска лекарств и препаратов