Фармакологическое действие:
Глиатилин - ноотропное средство.
Оказывает нейропротективное действие. Улучшает передачу нервных импульсов в холинергических нейронах; положительно воздействует на пластичность нейрональных мембран и на функцию рецепторов. Улучшает церебральный кровоток, усиливает метаболические процессы в головном мозге, активирует структуры ретикулярной формации головного мозга и восстанавливает сознание при травматическом поражении головного мозга.
Оказывает профилактическое и корригирующее действие на такие патогенные факторы инволютивного психоорганического синдрома, как изменение фосфолипидного состава мембран нейронов и снижение холинергической активности.
Экспериментальные исследования показали, что Глиатилин стимулирует дозозависимое выделение ацетилхолина в физиологических условиях нейротрансмиссии.
Глиатилин, с одной стороны, являясь донором холина, увеличивает синтез ацетилхолина и положительно воздействует на нейротрансмиссию, с другой — глицерофосфат участвует в синтезе фосфатидилхолина (мембранного фосфолипида), в результате и то и другое оказывает положительное воздействие на мембранную эластичность и на функцию рецепторов, что улучшает синаптическую трансмиссию.
Показания к применению:
- острый период черепно-мозговой травмы с преимущественно стволовым уровнем поражения (нарушение сознания, коматозное состояние, очаговая полушарная симптоматика, симптомы поражения ствола мозга);
- ишемический и геморрагический инсульт в остром и восстановительном периоде;
- дегенеративные или инволюционные мозговые психоорганические синдромы и последствия цереброваскулярной недостаточности (болезнь Альгеймера и мультиинфарктные деменции, а также состояния, характеризующиеся нарушениями памяти, спутанностью сознания, дезориентацией, снижением мотивации, инициативности, способности концентрации);
- изменения в эмоциональной и поведенческой сфере: эмоциональная нестабильность, раздражительность, снижение интереса;
- старческая псевдомеланхолия.
Противопоказания:
Гиперчувствительность, беременность, грудное вскармливание.
Способ применения и дозы:
Внутрь: по 400 мг 2-3 раза в сутки. При острых состояниях - в/м, в/в (медленно): по 1000 мг/сут (утром) в течение 15-20 сут. Затем - по 1200 мг (800 мг утром, 400 мг днем) в течение 6 мес. Побочные действия Тошнота (в этом случае следует снизить дозу препарата).
Условия хранения:
Список Б. При температуре не выше 25 °C Срок годности: 5 лет.
Состав и форма выпуска:
Глиатилин капсулы: 1 капсула содержит холина альфосцерат 400 мг; вспомогательные вещества: очищенная вода — 140 мг, глицерин — 50 мг 14 шт. в контурной ячейковой упаковке, в коробке 1 упаковка. Глиатилин раствор для инъекций: 4 мл раствора содержат холина альфосцерат 1000 мг; растворитель: вода для инъекций — q.s. до 4 мл; в ампулах по 4 мл, в коробке 3 ампулы.
Внимание!
Перед использованием препарата Глиатилин вы должны проконсультироваться с врачом. Данная инструкция по применению предназначена исключительно для ознакомления.