Сеть аптек
Адам и Ева

Физиотенз

В осенний период все больше обращений в сеть аптек в Пятигорске  в связи с проявлениями цистита у женщин всех возрастов.
Невероятно, но согласно урологической статистике каждый третий мужчина старше 25 лет страдает простатитом. Симптомы простатита час...
Мелкие пузырчатые высыпания на слизистых рта и носа – наиболее распространенное проявление герпетической инфекции. Чуть реже высып...
right_baner.jpg

Фармакологическое действие:

Моксонидин является гипотензивным средством с центральным механизмом действия. В стволовых структурах мозга (ростральный слой боковых желудочков) моксонидин селективно стимулирует имидазолин-чувствительные рецепторы, принимающие участие в тонической и рефлекторной регуляции симпатической нервной системы. Стимуляция имидазолиновых рецепторов снижает периферическую симпатическую активность и артериальное давление (АД).Показания к применению Артериальная гипертензия.

Способ применения:

Внутрь, независимо от приема пищи. В большинстве случаев начальная доза Физиотенз составляет 0,2 мг в сутки. Максимальная разовая доза составляет 0,4 мг.

Максимальная суточная доза, которую следует разделить на 2 приема, составляет 0,6 мг. Суточная доза для пациентов с умеренной или тяжелой почечной недостаточностью, а также находящихся на гемодиализе - 0,2 мг.

В случае необходимости и при хорошей переносимости суточная доза может быть увеличена до 0,4 мг.

Побочное действие:

Со стороны центральной нервной системы: головная боль, головокружение, бессонница.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: чрезмерное снижение АД, ортостатическая гипотензия.

Со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота.

Со стороны кожных покровов и подкожно- жировой клетчатки

Наиболее частые побочные эффекты у пациентов, принимающих моксонидин: сухость во рту, головная боль, головокружение, астения и сонливость. Эти симптомы часто уменьшаются по прошествии первых недель терапии.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к активному веществу и другим компонентам препарата; синдром слабости синусового узла, выраженная брадикардия (частота сердечных сокращений (ЧСС) покоя менее 50 уд./мин).

Наследственная непереносимость галактозы, дефицит лактазы или мальабсорбция глюкозы-галактозы. В связи с отсутствием данных по безопасности и эффективности не рекомендуется назначение моксонидина лицам до 18 лет.

С осторожностью:

Тяжелая и терминальная почечная недостаточность; больным, находящимся на гемодиализе; из-за недостатка опыта применения - выраженная печёночная недостаточность (более 9 баллов по классификации Чайлд-Пьюга).

Беременность:

Клинические данные о лечении беременных моксонидином отсутствуют. В ходе исследований на животных прямое или косвенное негативное влияние на беременность, зародышевое/эмбриональное развитие, роды или постнатальное развитие не было установлено.

Назначать Физиотенз беременным следует с осторожностью, только после тщательной оценки соотношения риска и пользы, когда польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Моксонидин проникает в грудное молоко. Кормящим женщинам в период лечения рекомендуется прекратить грудное вскармливание или отменить препарат.

Передозировка:

Имеются сообщения о нескольких случаях передозировки без летального исхода, когда одномоментно применялись дозы до 19,6 мг. Симптомы: головная боль, седативный эффект, сонливость, выраженное снижение АД, головокружение, усталость, астения, брадикардия, сухость во рту, рвота и боль в эпигастральной области. Потенциально возможны также кратковременное повышение АД, тахикардия, гипергликемия.

Лечение:

Специфического антидота не существует. В случае снижения артериального давления рекомендуется восстановление объема циркулирующей крови за счет введения жидкости и введение допамина. Брадикардия может быть купирована атропином. Антагонисты альфа-адренорецепторов могут уменьшать или устранять парадоксальные гипертензивные эффекты при передозировке моксонидином.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:  

Моксонидин может назначаться с тиазидными диуретиками, блокаторами «медленных» кальциевых каналов и другими гипотензивными средствами. Совместное применение моксонидина с этими и другими антигипертензивными средствами приводит к аддитивному эффекту.

При назначении моксонидина с гидрохлоротиазидом, глибенкламидом или дигоксином фармакокинетического взаимодействия не обнаружено. Трициклические антидепрессанты могут снижать эффективность антигипертензивных средств центрального действия, в связи с чем не рекомендуется их прием совместно с моксонидином.

Моксонидин способен умеренно улучшать ослабленные когнитивные функции у пациентов, получающих лоразепам.

Назначение моксонидина совместно с бензодиазепинами может сопровождаться усилением седативного эффекта последних.

При назначении моксонидина совместно с моклобемидом фармакодинамическое взаимодействие отсутствует.

Особые указания:

При необходимости отмены одновременно принимаемых бета-адреноблокаторов и препарата Физиотенз, сначала отменяют бета-адреноблокаторы и, лишь через несколько дней, Физиотенз. Во время лечения необходим регулярный контроль артериального давления, ЧСС и ЭКГ. Прекращать прием препарата "Физиотенз" следует постепенно.

Влияние на способность к вождению автомобиля и к управлению машинами и механизмами

Исследования влияния препарата на способность управлять автомобилем и другими механизмами не проводились. Имеются сообщения о сонливости и головокружении в период лечения моксонидином. Это следует учитывать при выполнении вышеуказанных действий.

Состав и форма выпуска:

1 таблетка покрытая пленочной оболочкой с дозировкой 0,2 мг содержит:

Активное вещество: моксонидин 0,2 мг.

Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат - 95,80 мг, повидон - 0,70 мг, кросповидон - 3,00 мг, магния стеарат - 0,30 мг.

Таблетки покрытые пленочной оболочкой 0,2; 0,3; 0,4 мг: по 14 таблеток в  блистер;

по 1, 2 или 7 блистеров вместе с инструкцией по применению помещают в картонную пачку.

Условия хранения:

Список Б. При температуре не выше 25°С (для дозировки 0,2 мг).

При температуре не выше 30°С (для дозировки 0,3 мг; 0,4 мг).

Срок годности 2 года (для дозировки 0,2 мг).

3 года (для дозировки 0,3 мг; 0,4 мг).

Внимание!

Перед использованием препарата Физиотенз вы должны проконсультироваться с врачом. Данная инструкция по применению предназначена исключительно для ознакомления.


Вернутся в справочник для поиска лекарств и препаратов