Фармакологическое действие:
Относится к группе антикоагулянтов непрямого действия. По строению отличается от препаратов группы 4-оксикумарина, но по механизму действия близок к ним; вызывает гипопротромбинемию, связанную с нарушением процесса образования протромбина в печени, вызывает также уменьшение образования факторов VII,IX, X.
Свертывание крови замедляется только после введения фенилина в организм; in vitro ан-тикоагулирующего эффекта этот препарат не оказывает. Понижение концентрации свертывающих факторов наступает через 8-10 ч и достигает максимума через 24-30 ч после приема фенилина. Кумулятивный эффект выражен сильнее, чем у неодикумарина.
Показания к применению:
Применяют фенилин для снижения свертываемости крови в течение длительного времени при профилактике и лечении тромбозов; тромбофлебитов; тромбоэмболических осложнений при инфаркте миокарда; эмболических инсультов, но не геморрагических инсультов; эмболических поражений различных органов.
В хирургической практике применяют также для предупреждения тромбообразования в послеоперационном периоде. Фенилин применяют также в дополнение к лечению гепарином.
Способ применения:
Обычно назначают в 1-й день в суточной дозе 0,12-0,18 г (в 3-4 приема), во 2-й . день в суточной дозе 0,09-0,15 г, затем по 0,03-0,06 г в день в зависимости от содержания в крови протромбина.
Индекс протромбина (показатель состояния свертывающей системы крови) поддерживают на уровне 50-40%.
Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая - 0,05 г, суточная - 0,2 г. Для профилактики тромбоэмболических осложнений назначают по 1-2 раза в день.
Лечение фенилином проводят под тщательным врачебным наблюдением с обязательным систематическим исследованием содержания в крови протромбина и других факторов свертывания. При острых тромбозах фенилин назначают вместе с гепарином.
Побочные действия:
При лечении фенилином и другими препаратами этой группы необходимо тщательно следить за общим состоянием больного и изменениями в свертывающей системе крови. Не реже 1 раза в 2-3 дня следует определять индекс протромбина и исследовать мочу (учитывая возможность появления гематурии, что является ранним признаком передозировки). Пренебрежение этим правилом может привести к появлению тяжелых кровотечений.
Фенилином и другие антикоагулянты непрямого действия необходимо применять с осторожностью. При передозировке и длительном использовании они могут вызывать серьезные осложнения (кровотечения), связанные не только с изменением свертываемости крови, но и с повышением проницаемости капилляров. Могут наблюдаться микро- и макрогематурия, кровотечения из полости рта и носоглотки, желудочные и кишечные кровотечения, кровоизлияния в мышцы и т. д.
Необходимо учитывать, что определение индекса протромбина (по одноступенчатому методу Квика) не всегда достаточно для выявления сдвигов, произошедших в свертывающей системе крови.
Геморрагии могут возникнуть и при нормальных цифрах протромбина; поэтому для более полного контроля необходимо проводить и другие исследования.
Рекомендуется исследовать толерантность к гепарину, фибриноген плазмы, время рекальцификации и протром-биновый индекс или содержание протромбина (определение производят двухступенчатым методом).
Противопоказания:
Фенилин противопоказан при исходном содержании протромбина ниже 70%, геморрагических диатезах и других заболеваниях, сопровождающихся пониженной свертываемостью крови, при повышенной проницаемости сосудов, беременности, нарушениях функции печени и почек, злокачественных новообразованиях, язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, перикардитах.
Не следует назначать неодикумарин во время менструаций (прием препарата прекращают за 2 дня до начала менструаций) и в первые дни после родов.
Осторожность требуется при назначении пожилым людям.
В отдельных случаях отмечаются головная боль, понос, аллергические кожные реакции.
При кровотечениях следует отменить препарат, немедленно приступить к введению витамина К, назначить препараты группы витамина Р, аскорбиновую кислоту, кальция хлорид, переливание гемостатических доз (75-80 мл) свежей одногрупповой крови. Необходимо учитывать, что применение барбитуратов в связи с “индукцией” ферментов печени, ослабляет действие фенилина.
У больных, получавших неодикумарин одновременно с приемом барбитуратов, отмена последних при продолжении приема неодикумарина в дозах, вызывавших ранее необходимое понижение индекса протромбина, может привести к возникновению опасных кровотечений.
Одновременно с фенилином не следует назначать салицилаты, так как они приводят к диссоциации комплекса неодикумарина с белками плазмы и повышению концентрации свободного антикоагулянта в крови.
Антикоагулянты непрямого действия могут усиливать действие бутамида, дифенина, глюкокортикоидов.
Состав и форма выпуска:
Порошок и таблетки по 0,03 г.
Условия хранения:
Список А.
Порошок - в хорошо укупоренной таре, предохраняющей от действия света;
таблетки - в защищенном от света месте.
Внимание!
Перед использованием препарата Фенилин вы должны проконсультироваться с врачом. Данная инструкция по применению предназначена исключительно для ознакомления.