Фармакологическое действие:
Бетоптик С - противоглаукомный препарат. Селективный бета1-адреноблокатор без внутренней симпатомиметической активности. Не обладает мембраностабилизирующим (местно-анестезирующим) действием.
При местном применении бетаксолол снижает внутриглазное давление за счет уменьшения продукции внутриглазной жидкости.
Наступление гипотензивного действия наблюдается через 30 мин после закапывания, максимальный эффект развивается через 2 ч. После однократной инстилляции влияние на офтальмотонус сохраняется в течение 12 ч.
Бетаксолол (по сравнению с другими бета-адреноблокаторами) не вызывает снижения кровотока в зрительном нерве. Применение Бетоптика С не приводит к возникновению миоза, спазма аккомодации, гемералопии, эффекта "пелены" перед глазами (в отличие от миотиков).
Показания к применению:
внутриглазная гипертензия; открытоугольная глаукома.
Может применяться при лечении больных с открытоугольной глаукомой и внутриглазной гипертензией в сочетании с патологией дыхательных путей.
Противопоказания:
Индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам препарата; синусовая брадикардия;
AV блокада II–III степени;
кардиогенный шок;
выраженная сердечная недостаточность.
Беременность:
Применение Бетоптика С при беременности, в период лактации и у детей возможно в случае, когда ожидаемый лечебный эффект превышает потенциальный риск для плода и ребенка (достаточного опыта по применению препарата у этой категории больных нет).
Способ применения и дозы:
В конъюнктивальный мешок. По 1–2 капле 2 раза в день.
Побочные действия:
Как правило, Бетоптик С переносится хорошо.
Местные побочные эффекты: наиболее часто — преходящий дискомфорт в глазах.
В отдельных случаях — затуманивание зрения, точечный кератит, снижение чувствительности роговицы, ощущение инородного тела в глазу, светобоязнь, слезотечение, зуд конъюнктивы, сухость глаз, покраснение глаз, анизокория, воспаление, боль в глазу, снижение остроты зрения.
Особые указания:
Бетоптик С практически не оказывает влияния на ЧСС и АД. Однако следует соблюдать осторожность при назначении его больным с AV блокадой и сердечной недостаточностью в анамнезе. Лечение следует прекратить при появлении первых признаков сердечной недостаточности.
Бетоптик С содержит консервант (бензалкония хлорид), который может абсорбироваться контактными линзами. Перед закапыванием препарата линзы следует снять и установить обратно не ранее чем через 20 мин после закапывания препарата.
Состав и форма выпуска:
Бетоптик С капли глазные: 1 мл капель бетаксолола гидрохлорид 2,8 мг; во флаконах-капельницах пластиковых по 5 или 10 мл.
Условия хранения:
Хранить в сухом защищенном от света, недоступном для детей месте, при температуре не выше 20 °С.
Срок годности – 3 года.
Внимание!
Перед использованием препарата Бетоптик С вы должны проконсультироваться с врачом. Данная инструкция по применению предназначена исключительно для ознакомления.