Фармакологическое действие:
Комбинированный антимикробный препарат для наружного применения, содержащий два бактерицидных антибиотика с синергическим действием. Спектр антимикробного действия неомицина включает в себя большинство грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Бацитрацин активен, главным образом, в отношении грамположительных микроорганизмов (гемолитический стрептококк, стафилококки, клостридии, Corynebacteriumdiphtheriae, Treponemapallidum); некоторых грамотрицательных микроорганизмов (Neisseria, Haemophilusinfluenzae), а также актиномицитов и фузобактерий. Устойчивость к бацитрацину встречается чрезвычайно редко. Препарат банеоцин не активен в отношении Pseudomonas, Nocardia, вирусов и большинства грибов. Местное применение препарата в значительной степени снижает риск системной сенсибилизации (повышенной чувствительности организма к препарату). Тканевая переносимость банеоцина расценивается как отличная; инактивация препарата биологическими продуктами, кровью и тканевыми компонентами не отмечается. Порошок банеоцин, способствуя естественному потоотделению, оказывает приятное охлаждающее действия.
Показания к применению:
В дерматологии препарат в виде порошка применяется для лечения и профилактики бактериальных инфекций кожи и поверхностных ран, ожогов. При вторичном бактериальном инфицировании при Herpessimplex, Herpeszoster, ветряной оспе.
Мазь применяется для лечения бактериальных инфекций кожи и слизистых оболочек: контагиозное импетиго, фурункулы, карбункулы - после их хирургического лечения, фолликулит волосистой части головы, гнойный гидраденит, множественный абсцесс потовых желез, абсцессы - после вскрытия, паронихия, эктима, пиодермия; вторичные инфекции при дерматозах.
Для лечения и профилактики вторичных инфекций раневых поверхностей, а также при косметических процедурах.
В акушерстве и гинекологии применяется для лечения в послеоперационном периоде по поводу разрывов промежности и эпизиотомии, лапаротомии; для лечения маститов при дренировании, для профилактики маститов.
В оториноларингологии препарат в виде мази применяется в случае вторичных инфекций при остром и хроническом рините, наружном отите; для лечения в послеоперационном периоде при вмешательствах на придаточных пазухах носа, сосцевидном отростке.
В педиатрической практике порошок препарата применяется для профилактики пупочной инфекции, а также при бактериальном пеленочном дерматите. Мазь применяют при тех же показаниях, что у взрослых.
Способ применения:
Перед назначением пациенту препарата желательно определить чувствительность к нему микрофлоры, вызвавшей заболевание у данного больного. Необходимое количество мази или порошка наносят на пораженный участок; если это целесообразно - под повязку.
У взрослых и детей порошок применяют 2-4 раза в сутки; мазь - 2-3 раза в сутки.
Суточная доза препарата не должна превышать 1 г. Курс лечения - 7 дней.
При повторном курсе максимальная доза должна быть снижена вдвое. У больных с ожогами, занимающими более 20% поверхности тела, порошок следует применять 1 раз в сутки.
В случае применения банеоцина для профилактики мастита необходимо перед кормлением удалить остатки препарата с молочной железы кипяченой водой и стерильной ватой.
Больным с нарушениями функции печени и почек следует проводить анализы крови и мочи, а также аудиометрическое исследование (определение остроты слуха) до и во время интенсивной терапии банеоцином.
Не следует наносить препарат на глаза.
При применении банеоцина для лечения хронических дерматозов или хронического среднего отита препарат способствует сенсебилизации к другим препаратам, включая неомицин.
Если имеет место системная абсорбция банеоцина, одновременное назначение цефалоспориновых антибиотиков повышает риск возникновения нефротоксических побочных эффектов; одновременное назначение фуросемида, этакриновой кислоты и антибиотиков аминогликозидов повышает риск возникновения нефро- и ототоксических побочных эффектов; а назначение миорелаксантов и местных анестетиков - нарушений нервно-мышечной проводимости.
Побочные действия:
В редких случаях отмечается покраснение, сухость кожи, кожные высыпания и зуд в месте нанесения препарата. Возможны аллергические реакции, протекающие по типу контактной экземы (нейро-аллергического воспаления кожи в месте контакта с неблагоприятным фактором /физическим, химическим и т. п./). У больных с обширными повреждениями кожных покровов, особенно при применении высоких доз препарата, возможно появление системных побочных эффектов вследствие всасывания препарата: поражение вестибулярного (поражение перепончатого лабиринта внутреннего уха) и кохлеарного (поражение структурного элемента внутреннего уха - “улитки”) аппарата, нефротоксические эффекты и блокада нейромышечной проводимости (проведения импульсов из нервной системы на мышцы). При длительном лечении возможно развитие суперинфекции (тяжелых, стремительно развивающихся форм инфекционного заболевания, вызванных устойчивыми к препарату микроорганизмами, ранее находившимися в организме, но себя не проявляющими).
Противопоказания:
Повышенная чувствительность к бацитрацину и/или неомицину, либо другим антибиоти-камаминогликозидам.
Существенные поражения кожи.
Поражения вестибулярной и кохлеарной системы у больных с нарушениями выделительной функции почек в случаях, если повышен риск системной абсорбции препарата.
Нельзя использовать препарат в наружном слуховом проходе при перфорации барабанной перепонки. Следует соблюдать осторожность при применении препарата у больных с ацидозом, тяжелой миастенией и другими заболеваниями нервно-мышечного аппарата, так как у этих больных повышен риск возникновения нарушений нервно-мышечной проводимости.
Нервно-мышечная блокада может быть устранена введением препаратов кальция или прозерина.
Следует соблюдать осторожность при назначении беременным и кормящим грудью женщинам, особенно при повышенной вероятности системного всасывания препарата, так как неомицин, как и другие аминогликозиды, проникает через плацентарный барьер.
Препарат следует с осторожностью назначать больным с указанием на аллергические реакции в анамнезе.
Форма выпуска:
Порошок по 6 г и 10 г в дозаторах.
Мазь в тубах по 20 г.
Условия хранения:
Список Б. Порошок - при температуре не ниже 25 °С в сухом, защищенном от света месте. Мазь - при температуре не ниже 25 °С. Состав: 1 г препарата содержит 5000 MEнеомицина сульфата и 250 MEбацитрацина.
Внимание!
Перед использованием препарата Банеоцин вы должны проконсультироваться с врачом. Данная инструкция по применению предназначена исключительно для ознакомления.