Сеть аптек
Адам и Ева

Азафен (Azaphenum)

ГлавнаяСправочникАзафен (Azaphenum)
В осенний период все больше обращений в сеть аптек в Пятигорске  в связи с проявлениями цистита у женщин всех возрастов.
Невероятно, но согласно урологической статистике каждый третий мужчина старше 25 лет страдает простатитом. Симптомы простатита час...
Мелкие пузырчатые высыпания на слизистых рта и носа – наиболее распространенное проявление герпетической инфекции. Чуть реже высып...
right_baner.jpg

Фармакологическое действие:

Азафен является антидепрессантом трициклической структуры. По фармакологическим свойствам близок к имипрамину. Ингибирующего влияния на МАО (моноаминооксидазу) не оказывает. Тимолептическое действие сочетается с седативной активностью.

Показания к применению:

Азафен нашел широкое применение при лечении различных депрессий.

Азафен назначают при астено- и тревожно-депрессивных состояниях, депрессивной стадии маниакально-депрессивного психоза (психоза с чередованием возбуждения и угнетения настроения), инволюционной меланхолии (старческой депрессии), депрессиях органического генеза, соматогенно обусловленных депрессиях, реактивных депрессиях, депрессивных состояниях, развивающихся при длительном лечении нейролептиками, а также при астенодепрессивных состояниях невротического характера. Может применяться в качестве “долечивающего” средства после лечения другими препаратами. Препарат особенно эффективен при депрессиях легкой и средней тяжести; при глубоких депрессиях может применяться в сочетании с другими трициклическими антидепрессантами.

Азафен при необходимости можно назначать в сочетании с нейролептиками.

В связи с хорошей переносимостью, достаточно сильной антидепрессивной активностью и седативным действием азафен широко применяется при болезнях, сопровождающихся депрессивными и невротическими состояниями. Имеются данные об эффективности азафена для лечения депрессивных состояний у больных ишемической болезнью сердца.

С успехом используют азафен для лечения неглубоких алкогольных депрессий, протекающих как с тревогой, так и с заторможенностью.

Способ применения и дозы:

Назначают азафен внутрь (после еды) в дозе 0,025-0,05 г (25-50 мг). Затем дозу постепенно увеличивают на 25-50 мг в сутки (в 3-4 приема). Обычно терапевтическая доза составляет 0,15-0,2 г в сутки. При необходимости увеличивают суточную дозу до 0,4 г. Курс лечения продолжается 1-1,5 мес. По достижении терапевтического эффекта дозы постепенно понижают и переходят на поддерживающую терапию (25-75 мг в сутки).

Азафен обычно хорошо переносится. В отличие от имипрамина не вызывает у больных шизофренией обострения психотической симптоматики (бред, галлюцинации), не усиливает тревогу и страх. Препарат не вызывает нарушений сна, и больные могут принимать его в вечернее время; как правило, прием азафена улучшает сон. Препарат не обладает кардиотоксическими  свойствами. Отсутствие выраженных побочных явлений позволяет назначать препарат больным с соматическими заболеваниями  и лицам пожилого возраста.

В связи с отсутствием холинолитического действия азафен можно назначать больным с глаукомой и при других заболеваниях, при которых противопоказано применение препаратов, обладающих холинолитической активностью. В связи с хорошей переносимостью азафен более удобен, чем имипрамин и другие антидепрессанты, для использования в амбулаторной практике.

Побочные действия:

В отдельных случаях при приеме азафена возможны головокружение, тошнота, рвота; при уменьшении дозы эти явления быстро проходят.

Противопоказания:

Азафен, как и другие трициклические антидепрессанты, не следует назначать совместно с ингибиторами МАО. После применения этих препаратов азафен можно назначать через 1-2 нед.

Состав и форма выпуска:

Таблетки по 0,025 г (25 мг) в упаковке по 250 штук.

Условия хранения:

Список Б. В сухом, защищенном от света месте.

Внимание!

Перед использованием препарата Азафен вы должны проконсультироваться с врачом. Данная инструкция по применению  предназначена исключительно для ознакомления. 


Вернутся в справочник для поиска лекарств и препаратов