Фармакологическое действие:
Атровент - бронхолитический препарат - блокатор м-холинорецепторов. Блокирует м-холинорецепторы гладкой мускулатуры бронхов (преимущественно на уровне крупных и средних бронхов) и подавляет рефлекторную бронхоконстрикцию. Имея структурное сходство с молекулой ацетилхолина, является его конкурентным антагонистом. Предупреждает бронхоспазм, возникающий в результате вдыхания сигаретного дыма, холодного воздуха, действия различных препаратов, а также устраняет бронхоспазм, связанный с влиянием блуждающего нерва.
Показания к применению:
Хроническиая обструктивная болезнь легких (хронический обструктивный бронхит, эмфизема легких); бронхиальная астма (средней и легкой тяжести), особенно с сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Противопоказания:
Гиперчувствительность к атропину и его производным, и другим компонентам препарата, беременность (I триместр), детский возраст до 6 лет (Атровент H).
Способ применения и дозы:
Взрослым и детям старше 12 лет — 0,5 мг (40 капель) 3–4 раза в день через небулайзер; детям 6–12 лет — 0,25 мг (20 капель) 3–4 раза в день через небулайзер; детям до 6 лет — по 0,1–0,25 мг (8–20 капель) 3–4 раза в день (под наблюдением врача).
Рекомендованную дозу Атровент непосредственно перед применением разводят физиологическим раствором до объема 3–4 мл.
Беременность:
Противопоказано в I триместре беременности, назначение Атровент возможно во II-III триместре беременности и в период грудного вскармливания только в случае, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода или ребенка.
Побочные действия:
Наиболее частыми нежелательными эффектами являются головная боль, тошнота, сухость во рту. Вследствие низкой системной абсорбции препарата, побочные эффекты, связанные с системным антихолинергическим действием, такие как тахикардия, сердцебиение, нарушения аккомодации, уменьшение секреции потовых желез, нарушение моторики ЖКТ, задержка мочи, встречаются редко и носят обратимый характер.
Однако у пациентов с обструктивным поражением мочевыводящих путей повышается риск развития задержки мочи. Особые указания Не рекомендуется для экстренного купирования приступа удушья (бронхолитический эффект развивается позднее, чем у бета-адреностимуляторов).
Больные муковисцидозом имеют повышенную вероятность развития замедления моторики ЖКТ
Состав и форма выпуска:
Атровент раствор для ингаляций: 1 мл (20 капель) раствора содержит 0,25 мг ипратропия бромид;
во флаконах-капельницах по 20 мл; в коробке 1 флакон.
Условия хранения:
В защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C.
Срок годности — 5 лет.
Внимание!
Перед использованием препарата Атровент вы должны проконсультироваться с врачом. Данная инструкция по применению предназначена исключительно для ознакомления.