Фармакологическое действие:
Аторис оказывает гипохолестеринемическое, гиполипидемическое действие.
Показания к применению:
Для снижения сывороточных уровней общего холестерина, Хс-ЛПНП, аполипопротеина В и триглицеридов у пациентов: с первичной гиперлипидемией (типов IIа и IIb по Фредериксону); семейной гетерозиготной гиперхолестеринемией; смешанной гиперлипидемией; для снижения в плазме крови повышенных уровней общего холестерина, Хс-ЛПНП и аполипопротеина В у пациентов с гомозиготной семейной гиперхолестеринемией.
Противопоказания:
повышенная чувствительность к любому из компонентов Аторис;
заболевания печени в активной стадии (в т.ч. активный хронический гепатит, хронический алкогольный гепатит);
печеночная недостаточность;
цирроз печени любой этиологии;
повышение активности печеночных трансаминаз неясного генеза;
заболевания скелетных мышц;
беременность и период лактации, а также применение у женщин репродуктивного возраста, не использующих адекватные методы контрацепции;
возраст до 18 лет (эффективность и безопасность применения не установлены);
галактоземия (т.к. препарат содержит лактозу) или синдром нарушенного всасывания глюкозы/галактозы, дефицит лактазы.
Способ применения и дозы:
Внутрь, независимо от приема пищи, однократно (в любое время дня, но в одно и тоже время), каждый день. Рекомендуемая начальная доза Аторис — 10 мг ежедневно. В зависимости от требуемого эффекта суточная доза может быть увеличена до 80 мг.
Побочные действия:
Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: головная боль, головокружение, астенический синдром, бессонница или сонливость, кошмарные сновидения, амнезия, парестезии, периферическая нейропатия, эмоциональная лабильность, атаксия, гиперкинезы, депрессия, гипестезия, слабость, недомогание.
Со стороны органов чувств: амблиопия, звон в ушах, сухость конъюнктивы, нарушение аккомодации, кровоизлияние в глаза, глухота, глаукома, паросмия, потеря вкусовых ощущений.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: сердцебиение, вазодилатация, мигрень, постуральная гипотензия, повышение АД, флебит, аритмия, боль в груди, васкулит.
Со стороны системы кроветворения: анемия, лимфаденопатия, тромбоцитопения.
Со стороны дыхательной системы: бронхит, ринит, диспноэ, бронхиальная астма, носовое кровотечение.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, изжога, запор или диарея, метеоризм, гастралгия, абдоминальная боль.
Особые указания:
Перед началом терапии Аторисом больному необходимо назначить стандартную гипохолестеринемическую диету, которую он должен соблюдать во время всего периода лечения. Повышение активности печеночных ферментов в сыворотке крови может наблюдаться в течение лечения Аторисом. Это повышение, как правило, небольшое и не имеет клинического значения.
Однако рекомендуется контроль активности печеночных ферментов в сыворотке крови до лечения, через 6 и 12 нед и при увеличении дозы аторвастатина. Если отмечается трехкратное относительно верхних границ нормы повышение активности ACT и/или AЛT, лечение Аторисом должно быть прекращено. Аторвастатин может вызвать повышение активности креатинфосфокиназы и аминотрансфераз.
У женщин репродуктивного возраста, не использующих надежную контрацепцию, использование Аториса® не рекомендуется. Если пациентка планирует беременность, она должна прекратить прием Аториса, по крайней мере, за месяц до запланированной беременности.
Условия хранения:
В защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C.
Срок годности — 2 года.
Внимание!
Перед использованием препарата Аторис вы должны проконсультироваться с врачом. Данная инструкция по применению предназначена исключительно для ознакомления.